Como classificar o solo da sua lavoura
O conhecimento do solo é essencial para obtenção de sucesso na atividade agrícola, afinal é o recurso natural base para a lavoura. Diversas questões agronômicas e ambientais podem ser solucionadas ao entender o tipo do solo de seu plantio. A classificação dos solos é importante para entender a produção agrícola e o seu comportamento no ecossistema, assim como o levantamento tem como objetivo mapear a propriedade rural para um manejo agrícola adequado e rentável em toda área.
Além de trazer benefícios diretos na produtividade, ter um bom entendimento do solo ajuda na comunicação entre todas as pessoas que trabalham utilizando a terra. Trazemos nesse post as principais informações para ajudar você a entender melhor os aspectos relacionados ao solo e a influência na produtividade agrícola.
Classificações existentes
No mundo existem muitas maneiras de classificar um solo, os sistemas mais conhecidos internacionalmente são o norte americano, “Keys to Soil Taxonomy”, do departamento de agricultura dos estados unidos e o sistema da FAO das nações unidas, “WRB Soil Resources”. Cada sistema utiliza diferentes atributos do solo para classificá-lo como cor, textura, profundidade, drenagem, teor de matéria orgânica, entre outros.
O Sistema Brasileiro de Classificação de Solos é o mais utilizado no Brasil e tem muita influência do sistema da FAO e norte americano, embora não seja tão específico quanto o sistema norte americano, ele contém classes de solos tropicais especiais para o território brasileiro. Não existe o melhor sistema, apenas há uma diferença na observação e organização dos atributos do solo para sua classificação.
Características dos tipos de solo
Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico espessarênico abrúptico
- Arenoso em superfície com incremento de argila em profundidade
- Alta capacidade de armazenamento de água em profundidade
- Risco de erosão alto
- Fertilidade natural baixa

Latossolo Vermelho Acriférrico típico
- Argiloso em superfície e em profundidade
- Bem drenado
- Fertilidade natural alta
- Bem profundo

Cambisso Háplico textura arenosa
- Pode haver pedregosidade limitando a mecanização
- Alta fertilidade natural
- Em alguns casos são rasos: limitação para algumas culturas
- Bem drenado, baixa capacidade de retenção de água
- Pode ter problemas com erosão dependendo da declividade

Neossolo Litólico Eutrófico fragmentário
- Muito rochoso e declivoso: limitação na mecanização
- Solo bem raso: limitação para algumas culturas
- Suscetível a erosão

Saber identificar e classificar o solo são fatores decisivos para a tomada de decisão do produtor, tanto no manejo das terras e das lavouras quanto nos diversos investimentos para o aumento da produtividade para saber ainda mais conheça os sensores de solos e como funcionam.
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