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Florada do café: três cuidados para garantir boa qualidade e produtividade

Uma das etapas mais importantes na produção do café é a floração, principal responsável por definir o potencial produtivo do cafezal, por isso  é  de extrema importância adicionar conhecimentos sobre as reais necessidades do cafeeiro para que ocorra um florescimento adequado.

A florada do café acontece, geralmente durante a primavera, entre os meses de setembro e novembro, porém pode ocorrer mais de uma florada, dependendo de alguns fatores ambientais como radiação solar, temperatura, disponibilidade de água etc. Ela é considerada como a época mais bonita de todo o processo e  o benefício de ver a lavoura branca e perfumada vem acompanhado pela exigência de cuidar das flores.

A importância de uma florada uniforme

O volume e a uniformidade da florada é extremamente decisivo para a produtividade, já que ela dá origem ao fruto e consequentemente ao grão, assim quanto maior a quantidade de flores “seguradas” pela planta, melhor. Porém, ainda existe uma grande complexidade dos fatores que envolvem o florescimento, tanto internos como balanço hormonal e idade da planta, tanto fatores externos, como temperatura, radiação, fotoperíodo e recursos hídricos. Além disso, a adubação correta e o manejo de pragas e doenças também podem atingir diretamente os cafeeiros, provocando uma queda de produção e declínio da planta, tornando inviável a exploração econômica da lavoura.

Manejo de irrigação

O conhecimento dos aspectos do florescimento associado às condições hídricas do ambiente e da planta, pode contribuir para o desenvolvimento das técnicas de manejo, principalmente em culturas irrigadas. Realizar um manejo da irrigação correto e adequado pode levar a uma uniformização da floração e, consequentemente ter uma manutenção mais homogênea dos frutos, reduzindo os custos de produção e agregando maior qualidade do produto final.

Doenças comuns

As maiores ameaças ao cafezal englobam três doenças: a mancha de phoma, a cercóspora e a ferrugem. A mancha de phoma é uma doença muito agressiva e ataca, principalmente, as folhas, os ramos e os botões, causando diversos prejuízos ao produtor. Já a cercóspora, atinge especialmente os frutos e leva a perda da produtividade e qualidade do café. Por fim, a ferrugem causa uma intensa desfolha nas plantas e distúrbios fisiológicos.

Os produtores de café cujo as lavouras estão localizadas em altitudes elevadas, acima de 700 metros, devem ter cuidados ainda maiores, pois em áreas como essas os ventos frios e a alta umidade do ar criam condições favoráveis para o surgimento dessas doenças, que abatem as flores e os frutos. Caso ocorra uma alta severidade, elas podem impedir o processo de florada e diminuir a produtividade, o que é pouco favorável para o produtor.

Espaçamento da raiz

Os produtores também devem se preocupar com os aspectos do espaçamento e aprofundamento de raiz na lavoura do café, pois está totalmente relacionada com o fato de a planta suportar melhor os períodos de adversidades climáticas, o que gera uma melhor qualidade do grão, além de uma produção maior por hectare e de menor custo, pois o investimento na produção por saca de café diminui.

A floração do cafeeiro é uma das fases mais importantes do desenvolvimento do grão e por isso necessita de uma grande atenção por parte do produtor. Os diversos fatores fitossanitários e os fisiológicos influenciam diretamente na lavoura e podem diminuir a produtividade, fazendo com que não aja um café de qualidade. Assim, é essencial saber os cuidados que devem ser tomados para garantir uma boa florada e, consequentemente, agregar maior valor ao produto final.

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Thiago Fantim

Sou especialista em marketing digital, área que atuo há vários anos. Já tive a oportunidade de trabalhar em diversos setores que compõem essa área: agência de marketing digital, loja virtual varejista e plataformas SaaS.

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